Dosen BSA Menjadi Juri Nasional Pidato Bahasa Arab Olympicad di UNIMUS

Perhelatan lomba nasional Olympic Ahmad Dahlan (OlympicAD) ke VI digelar kembali di Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), dari tanggal 26-28 Oktober 2019.

Pada Olimpiade kali ini menawarkan 12 cabang lomba dan diikuti oleh 7500 peserta yang berasal dari sekolah tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK Muhammadiyah seluruh Indonesia. Salah satu cabang lomba yang dikompetisikan yaitu Loma ISMU (Islam dan Kemuhammadiyahan) in Arabic, yaitu Pidato berbahasa Arab.

Untuk cabang lomba ini, terdapat dua dosen BSA UAD yang mendapatkan tugas sebagai Juri pada lomba tersebut yaitu Dr. Yoyo, M.A, untuk Pidato bahasa Arab tingkat SMA/SMK, dan H. Thonthowi, S.Ag., M.Ag untuk lomba bahasa Arab tingkat SMP.

Acara ini menjadi sangat penting untuk melihat sejauh mana siswa-siswa di lingkungan sekolah Muhammadiyah mampu berpidato bahasa Arab. Secara umum, peserta yang pandai berbahasa Arab dengan fasih dan lancar berasal dari Sekolah Muhammadiyah yang berbasis pesantren (Muhammadiyah Boarding School).

Hal ini menjadi bukti bahwa Muhammadiyah ke depan, melalui Pesantren yang dimiliki akan melahirkan generasi-generasi Islam dengan kemampuan bahasa Arab aktif. (yy)