Kuatkan Internasionalisasi UAD, BSA Kerjasama dengan IIUM dalam Penelitian Internasional

Guna menguatkan internasionalisasi sekaligus memenuhi catur dharma perguruan tinggi, Ahmad Zaki Annafiri, S.Pd.I, M.Ed., dosen program studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan penelitian skema internasional dengan bekerjasama dengan International Islami University of Malaysia (IIUM). Penelitian internasional ini diawali dengan diskusi dengan Prof. Ts. Dr. Muhammad Sabri Sahrir, selaku peneliti eksternal dalam penelitian ini, pada Senin, 11 September 2023, di Kampus IIUM, Kuala Lumpur, Malaysia.

Dalam penelitian internasional, Ahmad Zaki menjadi anggota dengan ketua peneliti Dr. Hardi Santosa, M.Pd., dosen Magister Bimbingan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UAD. Penelitian berjudul “Prophetic Values in Ismuba Teaching for Indonesian and Malaysian Muhammadiyah Students” ini sendiri telah disetujui dan didanai penuh oleh UAD.

Dalam diskusi tersebut, Prof Sabri menyampaikan terkait situasi dan kondisi perkembangan pendidikan keagamaan di Malaysia. Beliau menambahkan bahwa sistem pendidikan di Indonesia dan Malaysia terdapat perbedaan, salah satunya adalah pada sistem sekolah menengah yang mana di Malaysia hanya dilaksanakan 5 tahun, kemudian dilanjutkan 1 tahun pre-university sebagai persiapan untuk masuk ke perguruan tinggi.

Sebagai tindak lanjut dari diskusi tersebut, usai diskusi, Ahmad Zaki dan Dr Hardi melanjutkan kunjungan dan obvservasi ke sekolah-sekolah Muhammadiyah yang ada di Malaysia, yaitu Sanggar Bimbingan Muhammadiyah (SBM) Intan Baiduri Selayang, SBM Kampung Baru, dan SBM Kepong Malaysia.