BSA FAI UAD terima Student and Lecturer Mobility Program dari IIUM

Sejumlah 26 mahasiswa dan 6 dosen dari jurusan bahasa IIUM Malaysia melakukan kunjungan ke UAD dari tanggal 24-27 Juli 2023. Program mobility dari IIUM dengan mengusung tema “Crossing the borders, Connecting the culture” tersebut terdiri dari mahasiswa dan dosen dari program studi bahasa Melayu, Inggris, dan Arab. Program mobility ini diterima oleh UAD dengan melibatkan tiga Fakultas yaitu FKIP, FSBK, dan FAI. Hari pertama kegiatan diawali dengan opening ceremonial berupa sambutan dari kedua belah pihak yang dihadiri oleh Dekan FKIP Wakil Dekan FSBK, Wakil Dekan II FAI dan sejumlah dosen dan mahasiswa dari tiga prodi bahasa yaitu Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, dan Bahasa dan Sastra Arab (BSA). Selanjutnya, setelah acara opening ceremony, mahasiswa bahasa Arab IIUM yang berasal dari Arabic for International Communication Study Program menyampaikan presentasi dalam bahasa Arab seputar budaya Melayu seperti pakaian adat, makanan, minuman, dan juga perbandingan tentang system pendidikan di Malaysia dan Indonesia. Sementara mahasiswa dari Prodi Bahasa dan Sastra Arab FAI UAD mempresentasikan tentang berbagai model pengajaran bahasa Arab di sekolah. Kegiatan sharing session ini dipandu oleh dua dosen BSA yaitu Ahmad Zaki Annafiri, S.Pd dan A. Syahid Rabbani, M.Pd.

Menurut Wadek II FAI, yaitu Dr. Yoyo, S.S., M.A, forum connecting cultures ini merupakan forum yang sangat penting dan sangat baik untuk melatih dan meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa untuk berbicara bahasa Arab di forum resmi-international tetapi dikemas secara santai dengan mengusung tema yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, Kaprodi BSA yaitu Ferawati S.S., M.Hum berharap bahwa forum kerjasama Program Bahasa Arab IIUM dengan Prodi BSA FAI UAD dapat terus dipertahankan agar wawasan mahasiswa dari kedua belah pihak semakin luas  dan terjadinya pemahaman budaya yang lebih baik antar kedua negara serumpun ini melalui praktek komunikasi bahasa Arab (Yy).