Mahasiswa BSA UAD Raih Medali Silver pada ASEAN Virtual Student Opinion Competition 2023 di Malaysia

Muhammad Shollahuddin, mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berhasil meraih silver medalist cabang opinion dalam ajang ASEAN Virtual Student Opinion Competition 2023. Perlombaan ini diadakan oleh Universitas Brawijaya (UB), Malang, yang bekerja sama dengan Universitas Utara Malaysia (UUM) dan beberapa universitas lainnya secara daring.

Lini masa lomba dimulai sejak 1 September 2023 untuk pendaftaran, 10 Oktober 2023 untuk pengumpulan karya, dan 15 November 2023 untuk pengumuman. Lebih dari 700 peserta mengikuti ajang tingkat internasional itu. Para mahasiswa berasal dari berbagai negara, dengan dua kategori yaitu cabang opini dan poster.

Berawal dari keresahannya selama ini tentang dunia pendidikan yang ada di Indonesia, Shollahuddin atau yang kerap dipanggil Uud, akhirnya berpartisipasi dalam lomba opini. Tema yang ia angkat adalah “Education Human and Resources in Indonesia” dengan harapan bahwa pendidikan di Indonesia tidak begini-begini saja dan bisa lebih berkembang lagi untuk sumber daya manusianya.

“Dengan pendidikan yang ada di Indonesia saat ini, otomatis sumber daya manusia itu kemampuannya tidak ada. Mereka tidak bisa berkomitmen pada standar operasional prosedur (SOP) yang ada ketika tidak dikembangkan. Sebab, dengan dikembangkan lagi akan mengikuti SOP internasional. Jadi, bukan sekadar menjadi konsumen tetapi juga produsen,” tutur Uud.

Menurutnya, melalui ajang perlombaan ini Uud ingin menguji kekuatan opininya itu dan cara mempertahankannya. Selain itu, ia juga memiliki keinginan untuk menulis suatu hal yang berkaitan dengan keilmuan. “Dengan mengikuti perlombaan ini saya bisa mengukur kualitas yang ada dalam diri, khususnya kemampuanku dalam membuat opini,” katanya.

Terakhir, ia berharap bisa lebih sering membuat opini dan menjadi sebuah karya. “Melalui langkah kecil ini semoga saya bisa menjadi seorang penulis hebat dan lecturer,” tutupnya.