BSA UAD Selenggarakan Mukhayyam Lughah bagi Mahasiswa Baru 2023

Pasca satu bulan mahasiswa baru angkatan 2023 Prodi BSA menjalani kuliah, tepatnya pada tanggal 12 -13 Oktober 2023, di Omahe Si Mbok Pentingsari, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Arab dalam menyelenggarakan kegiatan malam keakraban yang biasa kita sebut dengan Mukhayyam Lughah Al-Arabiyyah dengan mengangkat tema ” Mengkreasikan Bahasa Arab Yang Inovatif Dalam Menjalani Ukhuwah Yang Harmonis” yang dibuka oleh kaprodi BSA, Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum. Dari tema diatas, terlihat bahwa tujuan dari kegiatan mukhayam lughah ini yaitu menanamkan dan menumbuhkan cinta dan semangat dalam Dalam mempelajari bahasa Arab dengan berbagai acara yang menyenangkan namun tetap memasukkan unsur bahasa arab dalam acara tersebut agar tercipta ukhuwah yang harmonis.

Hari pertama diisi dengan penyampaian materi yang disampaikan oleh dua dosen kita yaitu, Ustadz A. Syahid Robbani, M.Pd. dengan judul “Mengembangkan Bahasa Arab di Era Milenial”, dan Ustadz Muhammad Zakaria Darlin, L.C., M.A., P.hD. dengan judul ” Eksistensi dan Urgensi Bahasa Arab di Masa Depan”, yang dilanjut dengan Talkshow Mahasiswa Berprestasi dengan tema “Peluang Mahasiswa BSA dalam Menghadapi Dunia Kerja” yang diisi Oleh Kak Aiman S.Hum., M.A yang merupakan Alumni Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UAD itu. Kemudian, untuk mengukur seberapa paham dengan materi yang telah disampaikan, diadakan juga FGD ( Forum Grup Diskusi) dan ditutup dengan games seru yang dapat mempererat hubungan antar kelompok, pentas seni, serta api unggun yang disertai renungan.
Kemudia, hari kedua diawali dengan shalat subuh berjama’ah serta hiwar jama’i. setelah itu, dilanjutkan dengan senam dan susur sungai. Terdapat 5 pos dengan tantangan berbeda-beda yang harus diselesaikan. Acara ditutup dengan flashmob, persiapan shalat Jum’at serta penutupan acara Mukhayam Lughah Al-Arabiyah oleh ketua HMPS BSA yang didalamnya terdapat pembagian hadiah untuk mahasiswa baru yang aktif, disiplin, dan lain sebagainya. Alhamdulilah seluruh rangkaian acara Mukhayyam Lughah Al-Arabiyyah dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang berarti. (repost hmps BSA UAD)