Selenggarakan Kuliah Umum dan Seminar Nasional, Prodi BBA UAD Hadirkan Diplomat Kementerian Luar Negeri Sebagai Narasumber

Sabtu, 7 Januari 2023. Bertempat di Amphitariun Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan Kuliah Umum dan Seminar Nasional dengan tema “Dinamika Perkembangan Dunia Arab Kontemporer dan Peta Diplomasi Indonesia di Timur Tengah.” Tema ini tentunya sangat menarik perhatian bagi para pecinta bahasa dan dunia Arab, terutama bagi para mahasiswa yang bercita-cita menjadi seorang diplomat. Seminar nasional ini diisi langsung oleh Diplomat Ahli Madya, Koordinator Tim Kajian Timur Tengah Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Ahmad Syofian, Ph.D.

Kuliah umum dan seminar nasional ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan pada Arabic World Festival (AWFEST) yang ke-5 pada tauhn 2023. Acara ini dihadiri secara langsung oleh Wakil Dekan I Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Arif Rahman, M.Pd.I., Wakil Dekan II Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan, Dr. Yoyo, S.S., M.A., Ketua Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan, Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum., para dosen, mahasiswa, serta peserta dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga pendidikan.

Dr. Rika Astari, selaku moderator memulai acara ini dengan memberikan pemantik terkait dengan eksistensi dunia Arab saat ini dan kemudian memberikan kesempatan kepada narasumber untuk menyampaikan materi. Dalam penyampaiannya, Ahmad Syofian, Ph.D. menyebutkan akan pentingnya peran bahasa terutama bahasa Arab untuk menjadi seorang diplomat. Selain itu, ia memaparkan berbagai upaya dan peran yang diambil oleh pemerintah Indonesia pada berbagai situasi di dunia Arab. Acara ini kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan sesi bersama antara narasumber dan para peserta yang hadir.