BSA FAI UAD Berpartisipasi Pada Kemah Bahasa Arab Internasional di UM, Malaysia

Foto Bersama di Depan Faculty of Linguistics

Sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari bahas Arab se-Dunia, University of Malaya (UM), Malaysia menyelenggarakan berbagai kegiatan bahasa Arab termasuk di dalamnya yaitu Kemah Bahasa Arab Internasional yang diselenggarakan dari tanggal 16-18 Desember 2022. Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) FAI, UAD, mengirimkan 12 orang mahasiswa yang terdiri dari 10 orang mahasiswa yang langsung berangkat dari Yogyakarta dan 2 orang mahasiswa merupakan mahasiswa BSA yang sedang mengikuti Program ICT (International Credits Transfer) pada Faculty of Linguistics, University of Malaya. Selain BSA FAI UAD, sejumlah Universitas di Malaysia ikut berpartisipasi pada Kemah Bahasa yaitu Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), Universiti Teknologi MARA (UiTM), Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Putra Malaysia (UPM), Universiti Islam Antarabangsa Malaysia (UIAM) serta Almotahida Education Group, dan Universiti Islam Sultan Sharif Ali dari Brunei.

Mahasiswa BSA diwawancarai salah satu TV Malaysia

Kegiatan Kemah Bahasa International ini merupakan bentuk realisasi kerjasama antara Prodi BSA FAI UAD dengan Prodi Arabic Language Linguistics UM, Malaysia. Menurut Kaprodi BSA FAI UAD, Dr. Yoyo, S.S., M.A, keterlibatan mahasiswa BSA pada kegiatan Kemah Bahasa Arab di UM sangatlah penting bagi pengembangan kemampuan bahasa Arab dan juga atmosphere akademik yang belum pernah didapatkan selama perkuliahan di Prodi BSA. Hal ini karena peserta yang bergabung merupakan peserta dari berbagai negara dengan kemampuan akademik dan juga background cultural yang beraneka ragam. Pada sesi terkahir Program, Kaprodi BSA, Dr. Yoyo, S.S., M.A secara formal menghadiri forum rapat yang dihadiri oleh dosen UM sebagai perwakilan dari Malaysia, dan dosen dari Brunei untuk memutuskan negara berikutnya yang akan menjadi host bagi Kemah Bahasa Internsaional. Dari hasil rapat diputuskan bahwa Prodi BSA FAI UAD akan menjadi host bagi Kemah Bahasa Arab Internasional pada tahun 2024. Atas keputusan ini, Prodi BSA FAI UAD akan berusaha semaksimal mungkin agar kegiatan Kemah Bahasa Arab Internasional tahun 2024 berjalan lancar dan sukses (Yy).