Dosen BSA menjadi Pemateri Peringatan Bahasa Arab Sedunia oleh Granada Editions Perancis

Setiap tanggal 18 Desember merupakan peringatan hari bahasa Arab sedunia (World Arabic Language Day). Perayaan pada tanggal 18 Desember tersebut bertepatan dengan ditetapkannya bahasa Arab sebagai bahasa keenam yang digunakan oleh PBB pada tahun 1973. Penetapan tersebut didasarkan pada fakta bahwa bahasa Arab merupakan salah satu bahasa dengan jumlah penutur paling banyad di Dunia yaitu sekitar 400 juta penutur.

Pada peringatan bahasa Arab se-Dunia tahun 2023 ini, salah satu dosen BSA yaitu Dr. Yoyo, S.S., M.A menjadi salah satu pembicara pada Seminar Internasional Peringatan Hari Bahasa Arab se-Dunia yang diselenggarakan oleh Granada Editions di Paris, Perancis. Acara tersebut dilaksanakan tepat pada tanggal 18 Desember 2023 pkl. 19.00-21.00 waktu Paris atau pkl. 01.00-03.00 pagi WIB. Adapun pembicara pada seminar internasional tersebut terdiri dari Dr. Yoyo, S.S., MA dari Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, Dr. Abdur Razif Zaini dari UIS Malaysia, Dr. Islamil Alaoui dan Dr. Moula Ali Slymany dari Maroko, Dr. Ali Muhammad Gamar dari Chad, dan Dr. Ridha Aljaribi dari Granada Editions Paris Perancis.

Acara yang berlangsung selama dua jam membicarakan isu-isu kontemporer dalam bahasa Arab dan praktek pengajarannya di masing-masing negara perwakilan. Di akhir sesi, acara tersebut ditutup dengan apresiasi terhadap seluruh pembicara yang tergabung dan berharap kolaborasi akan terus berlanjut dalam bentuk berbagai kegiatan ilmiah lainnya. Sebagai wawasan, Granda Editions (https://www.granadaeditions.com/actualites/) merupakan lembaga penerbitan internasional yang bermarkas di Paris dengan program utamanya yaitu pelatihan pengajaran bahasa Arab dan penerbitan buku-buku tentang pengajaran bahasa Arab untuk semua level (Yy).