Demi Terlaksananya Program Kemah Bahasa International dan External Examiner, Prodi BSA Perkuat Kerjasama dengan Kampus Mitra di Malaysia

Dalam rangka penguatan program unggulan bagi mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Fakultas Agama Islam memperkuat realisasi Kerjasama di berbagai Perguruan Tinggi di Malaysia. Pada Kamis – Minggu, 25-28 Agustus 2020 Pimpinan Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan berkunjung ke Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), Universiti Sains Islam Malaya (USIM), Kolej Universiti Islam Antarbangsa Selangor (KUIS), dan Universiti Malaya (UM).

Dekan Fakultas Agama Islam Dr. Nurkholis, M.Ag yang diwakili Dr. Arif Rahman, M.Pd berserta para Kaprodi mengajak realisasi Kerjasama dalam berbagai program yang lebih intensif. Salah satu program tersebut adalah short corse “Issues on Islamic studies post pandemic COVID-19.” Kunjungan pertama Jum’at pagi tanggal 29 yaitu ke UKM, diterima oleh Dekan Fakulti Pengkajian Islam (FPI) yaitu Assoc Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long beserta jajaran dosen dan ketua program studi di lingkungan FPI. Kunjungan berikutnya yaitu ke USIM dan diterima oleh Dr. Ahmad Kamel Mohamed, Timbalan Dekan bidang mahasiswa dan alumni Al-Qur’an and Sunnah Studies beserta jajarannya. Kunjungan penutup di hari Jum’at siangnya yaitu ke KUIS Selangor. Rombongan disambut dengan baik oleh jajaran Rektorat yang terdiri dari Assoc. Prof. Dr. Zetty Nurzuliana Rashed (Timbalan Rektor Akademik dan Pengantarbangsaan), Dr. Abdul Razif Zaini (Timbalan Rektor bidang Mahasiswa), dan para ketua Program Studi di Lingkungan KUIS.

Secara khusus, Prodi BSA saat berkoordinasi dengan UM terkait pertukaran pelajar yang sudah rutin dilakukan. Selain itu, BSA mendapatkan kesempatan untuk terlibat dalam Program Kemah Bahasa Arab International yang akan dilaksanakan  tanggal 16-18 Desember 2022. Ada pun kemah Bahasa international tersebut akan diikuti oleh berbagai perwakilan negara yaitu Indonesia (UAD dan UIN Malang), Malaysia (UM, KUIS, IIUM, dan lain-lain), Thailand, dan Brunei. Dr. Yoyo, S.S., M.A selaku Kaprodi BSA sangat mengapresiasi berharap bahwa kerjasama baik antara jurusan Linguistik Arab UM dengan Prodi BSA UAD yang telah terjalin sangat lama dalam berbagai bentuk kegiatan dapat terus ditinggkatkan dan dipertahankan. Dalam jangka waktu dekat yaitu pertengahan Sepetember 2022, Prodi BSA akan mengirimkan dua orang mahasiswa BSA ke UM di bawah skema beasiswa ICT (International Credit Transfer) BELMAWA DIKTI untuk mengikuti pembelajaran selama satu Semester. Program demikian merupakan salah satu implementasi program Merdeka Belajar Prodi BSA utamanya pada skala kerjasama internasional.