Kuliah Umum: Peningkatan Kemahiran Berbicara Arab

Tanggal 13 November 2019, Prodi BSA menyelenggarakan Kuliah Umum tentang Peningkatan Kemahiran Berbicara Bahasa Arab di Islamic Center UAD. Acara tersebut menghadirkan dua pembicara utama yaitu Dr. Abdur Razif Zaini, selaku Direktur ISESCO di Malaysia, dan Mr. Taraq Makhlouf, Direktur Granada Editions, Perancis. Acara tersebut diawali dengan pembukaan yang disampaikan oleh Kaprodi BSA yaitu Dr. Yoyo, M.A. Dalam sambutannya, Dr. Yoyo menyampaikan bahwa kuliah umum tersebut bertujuan untuk memotivasi mahasiswa BSA agar lebih berani lagi dalam berbicara menggunakan bahasa Arab. Menurutnya, kemahiran berbicara atau maharah al-kalam merupakan pembeda antara mahasiswa BSA dengan mahasiswa Prodi lainnya. Acara tersebut dimoderatori oleh Ketua HMPS BSA yaitu Ahmad Arizal.

Pemateri pertama yaitu Dr. Abdur Razif menyampaikan tiga tips untuk meningkatkan kemahiran kalam, yaitu: 1) mencari teman atau sahabat yang siap dan memiliki komitemen untuk berbicara dalam bahasa Arab, 2) menggunakan sarana teknologi seperti Youtube, dll dalam melatih kemahiran pendengeran atau as-sima’, dan 3) memiliki kegiatan kebahasaan di luar kelas. Sedang pemateri terkahir, yaitu Mr. Taraq Makhlouf lebih mencoba merangsang peserta kuliah umum degan cara berinteraksi langsung dengan mahasiswa dalam percakapan Arab. Ia menanyakan motiovasi beberapa mahasiswa memilih belajar bahasa Arab. Mr. Taraq juga menyampaikan bahwa melatih kemahiran bahasa itu haruslah berulang-ulang, karena dalam pengulangan pasti ada faedah: li kulli i’adah ifa-dah. Dalam acara tersebut, selain Kaprodi BSA dan Sekrpodi BSA Ferawati, M.Hum, hadir pula dosen BSA lainnya yaitu Abdul Mukhlis, M.Ag dan juga Wakil Dekan FAI, Arif Rahman, M.Pd.