Pembukaan AWFEST BSA UAD Tahun 2024 Semarakkan Dukungan Terhadap Palestina

Pembukaan AWFEST BSA UAD

Arabic World Festival (Awfest) 2024 yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta resmi dibuka pada Jumat, 5 Januari 2024 dengan mengusung tema “Menjalin Solidaritas dalam Sastra, Membangun Harapan Palestina”. Bertempat di Amphitarium Gedung Utama Kampus IV UAD dan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube, acara pembukaan dilakukan oleh Dekan FAI UAD Dr. H. Nur Kholis, S.Ag., M.Ag. secara simbolis dengan pemukulan gong dan didampingi oleh Wakil Dekan II FAI Dr. Yoyo, S.S., M.A.. Hadir pula Ketua Program Studi BSA UAD Ferawati, S.S., S.Psi., M.Hum. serta Koordinator Fungsi Timur Tengah dan Afrika Pusat Strategi Kebijakan Kawasan Aspasaf, Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN), Kementerian Luar Negeri Akhmad Masbukhin, M.S.I.

Dalam sambutannya, Nur Kholis menyampaikan bahwa Awfest ini terus berjalan setiap tahun, sebagaimana kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh masing-masing program studi di lingkungan FAI. “Awfest selalu menghadirkan sesuatu yang baru,” katanya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Luar Negeri karena sudah berkenan hadir di UAD, dan Prodi BSA yang telah menyelenggarakan acara ini. “Tema pada hari ini melibatkan emosi yang luar biasa bahkan sekalipun sudah lelah, tetapi kita tidak boleh lelah. Memang karena bagaimanapun, Palestina bukan hanya emosi keagamaan yang melibatkan diri kita, tetapi juga melibatkan emosi kemanusiaan yang luar biasa,” sambungnya.

Sebagai panggilan kemanusiaan, tentu ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk membantu Palestina yang sampai saat ini sedang berjuang melawan Israel. Mudah-mudahan akan bermanfaat nantinya, bukan hanya pengetahuan tentang hal tersebut tetapi bagaimana setelah acara ini memikirkan apa yang bisa dilakukan untuk Palestina.

Sementara Chyntia Annas Khalifah selaku ketua panitia Awfest keenam mengucapkan terima kasih kepada tamu undangan yang telah hadir, peserta seminar yang telah berpartisipasi, dan khususnya kepada seluruh panitia yang telah berusaha semaksimal mungkin untuk melancarkan acara ini. Maksud dari tema yang diusung adalah untuk menciptakan panggung yang memungkinkan ekspresi sastra dalam mendukung perjuangan dan harapan Palestina. “Melalui acara ini kami harap mampu berkomunikasi memberikan bekal pengetahuan dan mendorong kesadaran akan isu-isu Palestina. Sebagai panitia, dengan sepenuh hati kami menggelar acara Awfest keenam ini karena satu harapan adalah satu kekuatan,” imbuhnya.

Arabic World Festival merupakan ajang perlombaan nasional dan internasional untuk kategori mahasiswa, siswa, dan umum. Terdapat tiga rangkaian acara dalam Awfest keenam ini yaitu seminar nasional, penampilan Teater Masdah, dan perlombaan nasional maupun internasional. Untuk cabang lomba ada enam yaitu kaligrafi, baca puisi Arab, baca berita Arab, debat bahasa Arab, ghina arabi, dan pidato bahasa Arab. Awfest BSA UAD 2024 digelar mulai 5–7 Januari 2024 di Kampus IV UAD dan diikuti oleh 81 peserta dari berbagai instansi.

Acara pembukaan Awfest tersebut diakhiri dengan penampilan tari oleh mahasiswi BSA dan pembacaan doa oleh Abdul Mukhlis, M.Ag. selaku dosen BSA UAD. Seluruh pemenang lomba akan diumumkan pada malam penutupan.