BSA FAI UAD Selenggarakan Arabic World Festival ke-4

Program Studi Bahasa dan Satra Arab berkolaborasi dengan HMPS BSA UAD menyelenggarakan Arabic World Festival ke-4.

Arabic World Festival ( AWFest ) merupakan agenda tahunan Prodi BSA tingkat nasional. AWFEST ke 4 dengan tema “Millenial Inspiratif dan Eksistensi Bahasa Arab dalam Peradaban Intelektual” dilaksanakan di Aula Islamic center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dari tanggal 4-10 Oktober 2021. Adapun beberapa cabang lomba di tingkat mahasiswa antaranya Ghina Arobi, Pidato Bahasa Arab, dan Baca Berita Arab. Sementara perlombaan untuk tingkat siswa yaitu Puisi dan Pidato Arab.

Serangkaian agenda AWFest diawali dengan Opening ceremony yang disematkan dengan Pemukulan gong yang dilakukan oleh Kaprodi Bahasa dan Sastra Arab Dr. Yoyo, SS., M.A beserta jajaranya dan disaksikan secara online oleh Dr. Nur Kholis S.Ag,.M.Ag selaku Dekan Fakultas Agama Islam Universtas Ahmad Dahlan dan para peserta dari berbagai daerah dan luar negri. Adapun penampilan parade bendera dengan beberapa bendera dari Timur Tengah.  Tak hanya itu, dalam acara ini panitia mempersembahkan hiburan menyanyi Arab yang dibawakan oleh Royan Masdaudi dan Adinda Nur Fitriyah dengan judul lagu Ghanili.

Seminar Naional yang diadakan dengan tema “Eksistensi bahasa Arab dalam Mencetak Generasi Millenial yang Inspiratif dalam Membangun Peradaban Intelektual” menjadi perhatian bagi para peserta. Seminar tersebut diisi oleh dua pemateri yaitu Fikri Dienan Assidiqi Ketua Umum PPI UEA Dubai dan Syauqi Arinal Haq,.Lc sebagai Mahasiswa Hubungan Internasional Universitas Federal Kazan. Setelah seminar nasional berlangsung dilanjutkan dengan technical meeting yang di hadiri oleh perwakilan dari tiap – tiap kontingen dan dari beberapa peserta perorangan. Ada pun para peserta berasal dari MAN 2 Kulon Progo, SMA Al Wildan Islamic School Tangerang, SMA Mubarrakul Ulum, MA Ibnul Qoyyim, MA Jamilurrahman, MA Al Mu’min, MA 3 Tasikmalaya, PP Annuqoyah Latte, Universitas Pancasila, UIN RSM Surakarta, Universitas Islam Indonesia, IAIN Palangkaraya, UIN Syarif Hidayatullah, Universitas Merdeka Malang, IIQ An-Nur Pendowoharjo, Institut Islam Cipasung, UIN Sunan Gunung Djati, UNJ, Universitas Sumatera Utara, IAIN Pekalongan, dan University of Malaya.

Penutupan AWFEST dilasanakan pada 10 Oktober 2021 dengan diumumkannya pemenang derbagai lomba. Secara umum, acara AWFEST yang dilaksanakan dengan Online berjalan dengan baik dan lancar. Semoga AWFEST ke depan akan lebih baik lagi. Amiiin…