Motivasi Belajar Bahasa Arab bagi Pelajar SMP Muh I oleh Native Mesir

Salah satu MoA antara Prodi BSA UAD dengan SMP Muhammadiyah I adalah motivation training dalam bentuk menghadirkan native Arab untuk memotivasi dan merangsang minat pelajar SMP Muh I khususnya kelas bahasa agar mau mempelajari bahasa Arab. Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 31 Oktober 2019 di ruang Multimedia SMP Muh I.

Native yang hadir dan memberikan motivasi pada kegiatan tersebut yaitu Dr. Abdul ‘Athi dari Ains Symas University, Mesir, dan didampingi oleh Dr. Yoyo, M.A selaku Kaprodi BSA. Sebagai pelajar SMP tingkat pemula dengan jumlah jam pelajaran bahasa Arab yang sangat minim, maka kesulitan dalam menangkap materi yang disampaikan sangat tampak di raut wajah pelajar yang sesekali hanya tertawa atau pun kebingungan.

Meskipun demikian, acara berjalan lancar karena penyampaian materi oleh native Arab langsung diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh Dr. Yoyo, M.A. Selain itu, kegiatan menjadi semakin mencair ketika pemateri langsung berinteraksi dengan siswa dalam mempraktekkan beberapa ungkapan dasar Arab dengan tema perkenalan diri (ta’arruf nafsak).

Menurut pihak sekolah, kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap kerjasama BSA UAD dengan SMP Muhammadiyah I bisa lebih intensif lagi dalam bentuk-bentuk kegiatan lainnya. Sementara Kaprodi BSA, Dr. Yoyo menyampaikan bahwa dalam jangka waktu dekat BSA berkomitmen untuk melaksanakan pengabdian bagi guru-guru di SMP Muh I berupa pelatihan bahasa Arab dasar (Yy).