Tips Berbicara bahasa Arab menurut Dosen UM, Malaysia

Hari Selasa tanggal 8 Juni 2021 tepatnya pukul 9.00-10.00 WIB atau pukul 10.00-11.00 Waktu Malaysia, telah berlangsung sesi kuliah untuk mata kuliah Hiwar dengan menghadirkan dosen tamu yaitu Ustadz AB. Halim bin Ahmad dari University of Malaya (UM), Malaysia. Kegiatan kuliah tamu ini merupakan salah satu dari impelementasi MoU BSA UAD dan UM yang sudah terjalin lama. Pada awal sesi, Kaprodi BSA yaitu Dr. Yoyo, S.S., M.A sekaligus sebagai pengampu mata kuliah tersebut menyampaikan kata sambutan dan ucapan terimakasih kepada Ustadz Halim atas kesediaannya mengisi sesi kuliah tamu untuk mata kuliah Hiwar. Pada sesi kuliah tersebut Ust. Halim menyampaikan kuliahnya dalam bahasa Arab dan Melayu terkait empat kemahiran bahasa yaitu listening, reading, writing, dan speaking. Untuk kemahiran speaking atau Hiwar, beliau menyampain beberapa tips berikut. Pertama, harus berani berbicara. Ini merupakan kunci utama dan paling utama kesuksesan seorang pembelajar bahasa, yaitu harus berani berbicara dengan orang yang memiliki kemampuan bahasa yang dipelajari (Arab) baik dengan native maupun non-native. Kedua, menguasai banyak mufradat atau kosa-kata. Ada pepatah mengatakan bahwa no words no conversation. Maksudnya, tanpa mengusai kosa-kata Arab maka bagaimana mungkin seseorang bisa berbicara Arab. Maka, penguasaan terhadap kosa-kata merupakan kunci esensial lainnya. Terakhir, yaitu bi’ah lughawiyyah atau language environment. Menurutnya, mahasiswa harus mampu menciptakan lingkungan yang mendukung untuk mempraktekkan bahasa Arab secara langsung. Dalam konteks sekarang ini, mencipatakan lingkungan bahasa tidak harus pergi ke negara Arab tetapi bisa dimulai dari lingkungan kampus atau juga dapat memanfaatkan berbagai media Arab online seperti situs berita Arab atau pun media online lainnya yang berbahasa Arab.

Akhirnya, sesi kuliah diakhiri dengan sesi tanyajawab yang cukup seru dari para mahasiswa sekaligus curhat mereka terkait pengalaman dan juga tantangan yang mereka hadapi dalam menguasai kemahiran berbicara Arab. Di akhir sesi, Ust. Halim sangat berterimakasih atas undangan yang disampaikan oleh Prodi BSA UAD dan tentunya pihak Prodi BSA pun sangat berterimakasih atas kesediaan waktu, tenaga, juga ilmu yang telah disampaikan oleh Ust. Halim kepada mahasiwa kelas Hiwar (Yy).