Penyusunan Kurikulum dan RPS Berbasis Outcome Based Education (OBE) Prodi Bahasa dan Sastra Arab UAD

Yogyakarta, BSA TERKINI- sebagai tindaklanjut dari perkembangan yang berkelanjutan di dunia pendidikan, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan penyusunan Kurikulum dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcomes Based Education (OBE) pada hari Kamis, 18 November 2021 bertempat di KJ Hotel Yogyakarta. Dalam acara ini, turut hadir Ibu Dr. Nanik Sulistyani, M.Si., Apt, sebagai narasumber utama dan juga selaku Kepala Bidang Pengembangan Kurikulum Lembaga Pengembangan Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan.

Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meninjau kembali kurikulum dan RPS yang ada di Program Studi BSA UAD serta untuk memperoleh masukan terkait dengan pengembangan kurikulum berbasis OBE. Outcomes Based Learning (OBE) merupakan sistem pendidikan yang fokus pada kemampuan yang dapat dilakukan mahasiswa di akhir pengalaman belajar. OBE meliputi perancangan kurikulum, asesmen, dan pelaporan dalam proses pendidikan untuk merefleksikan capaian pembelajaran dan penguasaan materi pembelajaran. Selain itu, OBE juga sangat memperhatikan asesmen capaian pembelajaran daripada akumulasi kredit mata kuliah. Dengan diselenggarakannya acara ini, penyusunan kurikulum di Program Studi BSA UAD diharapkan nantinya dapat lebih memperhatikan capaian pembelajaran dan penguasaan materi yang mahasiswa dapatkan dari perkuliahan.