Dosen BSA Menjadi Presenter di PINBA dan Muktamar IMLA di UNPAD, Bandung

Pekan Ilmiah Inernasional Bahasa Arab atau PINBA merupakan ajang bergengsi bagi pengjar bahasa Arab seluruh Indonesia. Hal ini karena PINBA kali ini berbarengan dengan Muktamar IMLA (Ittihad Mudarrisi al-Lughah al-‘Arabiyyah), yaitu periode bagi pergantian kepengurusan IMLA utamanya pemilihan Ketua Umum. PINBA tersebut dilaksanakan pada tanggal 16-18 Oktober di kampus UNPAD. Dosen BSA yang hadir pada acara tersebut yaitu: Dr. Yoyo, M.A selaku Kaprodi BSA, Ferawati, S.S., M.Hum selaku Sekprodi BSA, dan jajaran dosen BSA yaitu H. Abdul Mukhlis, M.Ag, Hj. Yusroh Wahab, M.Ag, H. Thonthowi, M.Hum, dan Dr. Rika Astari, M.A. Acara yang berlangsung selama 3 hari tersebut dihadiri oleh berbagai peserta dari berbagai wilayah Indonesia dan juga Manca Negara seperti Malaysia, Mesir, Saudi Arabia, Maroko, dan lain-lainya.

Selain itu, pada acara PINBA di atas juga diadakan Munas Asosisi Prodi BSA (AP-BSA) seluruh PTN/PTS Indonesia yang memiliki Prodi BSA. Pada Munas tersebut disepakati pergantian nama Asosiasi Prodi BSA menjadi Perhimpunan Program Studi BSA atau disingkat menjadi PPS-BSA. Pergantian nama tersebut atas rekomendasi dari Kemenkumham untuk perizinan perhimpunan tersebut. Puncak acara PINBA yaitu Mukmatar IMLA dengan agenda pemilihan Ketua Umum IMLA dengan memutuskan Dr. Tulus Musthofa dari UIN Sunan Kalijaga sebagai Ketua Umum terpilih menggantikan Ketua Umum sebelumnya yaitu Prof. Dr. Imam Asrori. Dengan pergantian kepengurusan tersebut, semoga IMLA ke depan semakin maju dan aktif dalam meningkatkan dan memajukan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia. (YY)