Dosen BSA UAD Ikuti Seminar Nasional dan Lokakarya Asosiasi Prodi BSA se-Indonesia (IQLAB) di Palembang

IQLAB

Pada Senin hingga Selasa, 29-30/5/2024, telah diselenggarakan Seminar Nasional dan Lokakarya Asosiasi Prodi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) se-Indonesia atau yang lebih dikenal dengan istilah IQLAB (Ittihad Aqsam Al-Lughah Al-Arabiyah wa Adabiha). Acara yang diselenggarakan dalam dua hari tersebut diadakan di Fakultas Adab dan Humaniora, UIN Raden Fatah Palembang di kampus A dan dihadiri oleh perwakilan dosen Bahasa dan Sastra Arab se-Indonesia, termasuk  perwakilan dari dosen Prodi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan, yang kali ini diwakili oleh Muhammad Zakaria Darlin, Lc., M.A., Ph.D.

Acara dimulai dengan penyambutan para dosen Bahasa dan Sastra Arab yang datang dari berbagai daerah dengan tarian adat setempat, kemudian penyematan peci khas Sumatera Selatan untuk semua anggota IQLAB. Sebagai ketua IQLAB Periode 2023-2027, Prof. Dr. Uki Sukiman, M.Ag, memberikan sambutan nya dalam acara tersebut dan mengapresiasi semua upaya yang dilakukan oleh tuan rumah hingga berlangsung nya acara tersebut. Selaku tuan rumah, Prof. Dr.       Endang Rochmiatun, S.Ag., M.Hum, Dekan pada Fakultas Adab dan Humaniora UIN Palembang, juga turut memberikan ucapan selamat dan sambutan kepada semua tamu yang datang.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Seminar Nasional dengan tajuk  “ Al-Qa

dhaya Al-Mu’ashirah fil Alam Al-Arabiy” dan penampilan presentasi makalah dari beberapa dosen dalam upaya memecahkan permasalahan aktual terkait Bahasa dan Sastra Arab dengan segala kompleksitas nya. Rangkaian acara lalu dilanjutkan dengan puncak nya, yaitu diskusi internal anggota IQLAB perihal Penguatan ‘Kerjasama antar Prodi Bahasa dan Sastra Arab seluruh Indonesia’ dalam upaya semua pihak untuk mengembangkan asosiasi Bahasa dan Sastra Arab ini ke depannya. Acara kemudian ditutup dengan perpanjangan MoU antara Prodi BSA UAD dan Prodi BSA lainnya dengan IQLAB, serta  penandatangan-an Implementasi Kerjasama Kurikulum MBKM antara BSA UAD dan Prodi lain yang hadir dengan UIN Raden Fatah Palembang.

Acara yang dibuat dalam dua hari tersebut berjalan dengan lancar dan dapat mengumpulkan hampir seluruh perwakilan dosen Prodi Bahasa dan Sastra Arab seluruh Universitas di Indonesia. Tidak hanya dari UAD, perwakilan BSA juga datang dari Universitas Negeri dan Swasta lainnya seperti : Universitas Gajah Mada, Universitas Indonesia, Universitas Al-Azhar Indonesia, UIN Yogyakarta,  UIN Salatiga, UIN Banten, UIN Solo, IAIN Cirebon, IAIN Tulung Agung, IAIN Metro, UIN Makassar, dan banyak Universitas lainnya.