DISKUSI AKADEMIK PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB DENGAN UNIVERSITI TEKNOLOGI MARA MALAYSIA SEBAGAI BENTUK IMPLEMENTASI KERJASAMA INTERNASIONAL

Pada Selasa (5/9) telah berlangsung Diskusi Akademik Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia dan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta di Aula Islamic Center UAD. Acara ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UAD, para kaprodi, dosen, dan mahasiswa dari Prodi Bahasa dan Sastra Arab, Sastra Inggris, dan Pendidikan Bahasa Inggris.

Diantara tujuan diadakannya Diskusi Akademik UiTM Malaysia dan UAD Indonesia adalah untuk mempromosikan Modern Language Olympiad 2.0 (MLO). MLO 2.0 merupakan kompetisi bahasa antar mahasiswa yang akan dilakukan sebagai bagian dari kerjasama UiTM—UAD. Pada MLO 2.0 terdapat empat kategori kompetisi dengan tiga bahasa yang berbeda yaitu bahasa Inggris, bahasa Melayu, dan bahasa Arab. Kategori kompetisi tersebut diantaranya impromptu speech, newcasting, radio drama, dan strategic storytelling.

Visi dan misi MLO 2.0 adalah untuk mengurangi kesenjangan dan memupuk semangat kolaborasi antar bangsa, menyediakan platform bagi mahasiswa untuk menunjukkan bakat mereka, dan mengasah kemampuan komunikasi tingkat internasional mereka.

Diskusi ditutup dengan ice breaking dari UiTM yaitu tarian khas melayu yang diajarkan kepada mahasiswa UAD dan dilanjutkan dengan kegiatan kampus tour berupa kunjungan ke Museum Muhammadiyah.