VISI DAN MISI

Visi BSA UAD

Menjadi Program Studi yang unggul dalam kajian Bahasa dan Sastra Arab berkelas Internasional dan berbasis pada nilai-nilai Kemuhammadiyahan.

Misi BSA UAD

1. Menyelenggarakan program-program akademik di lingkungan PS Bahasa dan Sastra Arab yang berkualitas.
  2. Meningkatkan kegiatan penelitian bagi dosen dan mahasiswa, serta mendorong terciptanya iklim penelitian yang baik, sehingga terselenggaranya penelitian yang berkualitas.
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan dan pengabdian pada masyarakat.
  4. Menjalin kerjasama dengan pemerintah maupun swasta di tingkat nasional maupun internasional dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat.

TUJUAN

1. Mampu mengembangkan kompetensi SDM profesional di bidang bahasa dan sastra Arab
  2. Menghasilkan penelitian yang menunjang pengembangan pendidikan dan pengajaran di bidang bahasa dan sastra Arab
  3. Memberikan pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan semua sumber daya yang relevan.
  4. Memberikan layanan kepakaran kepada masyarakat dalam pengembangan di bidang keilmuan bahasa arab dan hal-hal yang terkait dengan ilmu-ilmu keislaman.
  5. Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berorientasi pada pengembangan studi Bahasa dan Sastra Arab di tingkat lokal, nasional, regional dan internasional dengan melakukan program nyata dalam rangka mencerdaskan bangsa.

SEJARAH

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan pengembangan dari Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Muhammadiyah Yogyakarta. IKIP Muhammadiyah Yogyakarta sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi merupakan pengembangan FKIP Muhammadiyah Cabang Jakarta di Yogyakarta yang didirikan pada 18 November 1960. FKIP Muhamadiyah merupakan kelanjutan kursus BI Muhammadiyah di Yogyakarta yang didirikan tahun 1957, pada waktu itu kursus BI memiliki Jurusan Ilmu Mendidik, Civic Hukum dan Ekonomi. Pada 19 Desember 1994 dengan Surat Keputusan (SK) Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No : 102 /D0/1994 ditetapkan bahwa IKIP Muhamadiyah Yogyakarta beralih fungsi menjadi Universitas Ahmad Dahlan.

Fakultas Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan didirikan pada tgl 22 Januari 1996 oleh rektor Universitas Ahmad Dahlan yaitu Prof. Dr. H. Noeng Muhadjir. Pada awal mula didirikan pada tahun 1996, Fakultas ini diberi nama Fakultas Agama Islam (FAI). Saat itu FAI UAD membuka 2 program studi, yaitu program studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dan Program Studi Tafsir Hadits (TH) yang bertujuan untuk melaksanakan misi dakwah islam; amar ma’ruf nahi mungkar di lingkungan persyarikatan Muhammadiyah dan Umat Islam pada umumnya. Pada tanggal 13 Agustus 2014 berdasarkan SK. Dirjen Pendidikan Islam No.4468/2014, tentang penggabungan STIT Muhammadiyah Wates dengan FAI UAD Yogyakarta, maka FAI UAD bertambah 1 (satu) Prodi yaitu PAI (Pendidikan Agama Islam). Dan berdasarkan SK Nomor 5374 Tahun 2016 bertambah 1 (satu) Prodi lagi yaitu Prodi Perbankan Syariah.

PROFILE LULUSAN

No. Profil Deskriptor
1 Sastrawan Menjadi sastrawan Islami yang memiliki pengetahuan di bidang teori, sejarah, dan metode sastra Arab serta mampu menghasilkan karya sastra.
2 Linguis Arab Menjadi linguis Arab Islami yang memiliki pengetahuan dan mampu menerapkan teori linguistik, leksikologi, gramatika Arab dan dapat berkomunikasi baik dengan bahasa arab fusha maupun arab ‘amiyah.
3 Praktisi Bahasa dan Sastra Arab Menjadi praktisi bahasa dan sastra arab yang dijiwai nilai Islam dalam bidang penerjemahan, pendidikan bahasa Arab, pemandu wisata, perjalanan haji dan umroh.

PEJABAT STRUKTURAL

1. Ketua Program Studi: Dr. Yoyo, S.S., M.A
  2. Sekretaris Program Studi: Ferawati, S.S.,S.Psi., M. Hum

STAF PENGANJAR